Процедура, которую производят с высушенным табачным листом, называется ферментация табака в домашних условиях. Необходимость этой технологии вызвана потребностью понизить уровень содержания смол и никотина в табачном сырье, то есть, сделать его более безопасным для пользователя.
Ферментация табака дома является не таким уж сложным процессом, как может показаться. В ходе этого органические компоненты превращаются в неорганические, изменяя свои свойства. Необходимое условие — качественная просушка сырья с обязательной циркуляцией воздуха. Существует несколько основных способов придания потребительских свойств табачному листу:
Такая технология, как ферментация табака в домашних условиях, необходима для того, чтобы избавить сырье от нежелательных ингредиентов. После этого более выраженным становится вкус листа, улучшается его качество и аромат. Как только завершена первичная обработка, сырье высушивается, и для этого пригодится обыкновенная кухонная духовка.
Специальное оборудование под ферментацию табака в домашних условиях не требуется, но предъявляются высокие требования к качеству самого табачного листа. Он обязательно должен быть эластичным и, ни в коем случае, не может крошиться. Из каждого листочка вырезают жилку, находящуюся по центру. Далее их нарезают небольшими полосками и укладывают в емкость, которая не должна быть заполнена более, чем на две трети своего объема.
Далее ферментация табака дома производится следующим образом: в течение 5-7 дней емкость с измельченным листом греют в духовке при температуре 50 градусов. По окончании данной технологии табак снова высушивают на солнечном свету.
Поскольку качество курительного сырья далеко не всегда идеально и не способно полностью отвечать потребительским запросам, возникает необходимость в домашнем приготовлении, и для этого вполне может использоваться всем известная водяная баня. Табачный высушенный лист раскладывается в мешочки из ткани.
Далее они помещаются в кастрюлю, которая ставится поверх другой кастрюли с водой. Воду нагревают до температуры в 50 градусов. Периодически мешочки меняются местами, нижние с верхними. Уже через пару часов табак поменяется свой аромат и запах на более приятный, а использовать его можно спустя 3-4 дня после полного высыхания.
Интересным является такой процесс, как «быстрая ферментация табака в домашних условиях», которую также можно провести в духовке, но, используя для этого обычные стеклянные банки. По сути, он мало чем отличается от того, что рассматривалось в разделе, где применялась домашняя духовка, газовая либо электрическая.
Листья должны иметь определенную упругость, а банки — оснащаться герметичными крышками. Смочив пересохшее сырье, чтобы оно приобрело определенную эластичность, его укладывают слоями в банки. После удаления средней жилки, все листки размещаются в банки, но так, чтобы оставалось под крышкой и свободное пространство. После этого они плотно закрываются и помещаются в духовку на несколько дней.
Считается, что к периоду индейцев майя относится самая простейшая ферментация табака в домашних условиях — видео подтверждение этого процесса можно найти в интернете. Листы сортируются, после чего укладываются для томления во влажном и темном помещении. От высоты стопки и расположения листа будет зависеть его крепость и вкус. Сверху на них укладывается любой груз, выполняющий роль пресса.
Какая бы сушка и ферментация табака, в домашних условиях, ни была выбрана, важно соблюдать все технологические стадии и тонкости процесса. Именно это позволяет на выходе достигать качественной продукции. К работе с такой продукцией стремится интернет-магазин Taba — вы можете сами убедиться в этом, оформив первый заказ прямо с нашего сайта!